- Главная
- Блог
- Другие статьи
- Из-за чего взрываются самогонные аппараты
Из-за чего взрываются самогонные аппараты
Оглавление:
Разберемся, из-за чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать. В нашем материале — главные факторы, провоцирующие взрывы дистилляторов и основные правила безопасности самогонщика.
Может ли взорваться самогонный аппарат, почему и как от этого застраховаться?
Может ли взорваться самогонный аппарат при перегонке? Да! И хоть в большей мере это касается самодельных устройств, даже фирменные дистилляторы при игнорировании правил безопасности рискуют нанести серьезный вред помещению и здоровью самогонщика.
Если не углубляться в различные варианты, то главных причин, провоцирующих взрыв, две:
-
Пары.
-
Давление.
То есть взрыв может спровоцировать чрезмерное давление паров, на которое куб просто не рассчитан. Самые частые причины «катастрофы» и способы их предотвращения:
-
Осадки браги (бруха) или пены в царге. Чтобы свести к минимуму риски, нужно тщательно очищать куб от налета, отложений известкового типа и прочих загрязнений.
-
Нагрев браги до взрывного кипения — процесса, который невозможно проконтролировать и предупредить. Чтобы не допустить взрывного кипения, нужно контролировать давление внутри системы. И не переполнять куб суслов в объеме, больше рекомендуемого.
-
Перегрузка сварных швов металлических конструкций. Меры предосторожности — отказаться от самодельных устройств и не применять дистилляторы с заводским браком.
-
Слишком узкая трубка, идущая от холодильника (диаметром менее 1 см), которая может быстро закупориться. Решение — заменить трубки на более широкие, если это возможно.
-
Частые перепады напряжения в электросети (если для нагрева используется электроплитка) или скачки объема подаваемого газа (для газовой плиты соответственно). Провоцируют чрезмерный нагрев куба с образованием чрезмерного количества пара. Выход — использовать стабилизатор напряжения или альтернативные варианты нагрева.
Если устройство оснащено плоской крышкой, оно более склонно к взрыву. Поэтому лучше использовать купольные или цилиндрические конструкции — они способны эффективнее справляться с кипящими продуктами перегонки и повышенным давлением в системе.
Еще одна частая причина, почему взрываются самогонные аппараты — «встреча» спирто-воздушной смеси с любым источником огня. В такой ситуации спиртосодержащие пары вступают в реакцию с воздухом:
-
из трубки, связанной с окружающей средой;
-
во время открывания крышки устройства;
-
при активном испарении спиртов из емкости для приема продукта;
-
и т.д.
Если рассматривать конкретные цифры (при какой температуре может взорваться самогонный аппарат), то разрыв куба может произойти при температуре примерно 130 градусов. Нельзя допускать нагрева оборудования до такой температуры.
Как избежать взрыва: общие правила техники безопасности
Если изучить статьи и фото из интернета, то большинство взрывов дистилляторов приходится на самодельные устройства «из хлама», а на заднем фоне будет обстановка квартиры в стиле 70-80 годов.
То есть, в зоне риска находятся самогонщики, которые владеют низкокачественными аппаратами, которые редко проходят грамотное обслуживание. Также рискуют «нарваться на взрыв» те, кто не особо следят за технологией перегонки и допускают ошибки.
Чтобы свести к минимуму риски, нужно помнить про следующие правила техники безопасности:
-
Всегда обслуживать (тщательно очищать) дистиллятор перед и после его использования.
-
Отказаться от морально устаревших решений.
-
Не перезаполнять куб больше, чем ½-⅔ его объема.
-
Не зажигать спички, не курить и т.п. около оборудования.
-
Не использовать для нагрева газ или открытые источники огня — применять индукционные плиты, которые обеспечивают равномерный нагрев.
-
Не перегревать оборудования ради того, чтобы увеличить скорость перегонки.
-
Не оставлять без контроля работающее оборудование.
-
Постоянно контролировать охлаждение (оно должно быть непрерывным).
-
Заполнять любые внутренние полости исключительно в том случае, если это предусмотрено конструкцией — например, если у оборудования разборный сухопарник или царга с емкостью для РПН.
А лучше всего — покупать готовые устройства известных брендов, и тщательно их проверять на предмет брака. Использовать устройства с центром тяжести в середине конструкции и при первой перегонке получать спирт крепостью 20-30 градусов (не выше) для дальнейшей обработки.
Также рекомендуется всегда держать около оборудования огнетушитель порошкового типа, заниматься самогоноварением в трезвом виде, и в просторном свободном помещении.
Сохранить себе: